Благодаря повсеместной доступности ягоды вишни часто используются в любительском виноделии. В этом материале я расскажу, как сделать вино из вишни в домашних условиях. Рецепт очень простой, а полученный напиток будет радовать вас своим отменным вкусом целый год. Для его приготовления не требуются редкие ингредиенты, всё необходимое можно приобрести в ближайшем магазине.
Состав и пропорции:
- спелые ягоды вишни – 3 кг;
- вода – 4 литра;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 2 штуки.
Идеально подходит темная кислая вишня, но если этого сорта у вас нет, берите любые спелые ягоды.
Внимание! В косточках вишен содержится много дубильных веществ, поэтому мы будем использовать только мякоть и сок. Но если вы любите чтобы у вина был немного терпкий вкус, можете раздавить несколько косточек и добавить их в сусло на втором этапе.
Рецепт вина из вишни
1. Ягоды хорошо помыть и удалить плодоножки. Затем выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок, он должен остаться в той же емкости, что и мякоть.
2. Закипятить воду и залить ею обработанные вишни. Перевязать горлышко емкости марлей и поставить сусло на 3-4 дня в темное теплое место (18-27°C).
3. При появлении признаков брожения (шипение, пена, кислый запах) процедить смесь через марлю, чтобы отфильтровать остатки вишен.
4. Добавить в будущее вишневое вино сахар и лимонный сок, выжатый из двух лимонов среднего размера. Хорошо перемешать.
5. Перелить сусло в емкость для брожения, установить гидрозатвор. Оставить емкость в темном теплом (18-25°C) месте на несколько недель. Желательно каждый день перемешивать сусло, тогда в нем не будут образовываться уксусные зоны, и напиток получится очень вкусным.
6. После окончания брожения (вино стало светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри на дне появился осадок) вино из вишен еще раз профильтровать через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.
Поделиться с друзьями: